01/11/2024
Молоко не только коровье: как выращивать на молоко козу!

Конечно, под словом «молоко» по умолчанию имеют в виду коровье молоко, но козье молоко тоже занимает свою нишу на рынке. Оно не только вкусное, но и легче переваривается, поэтому некоторые люди с непереносимостью молочных продуктов могут употреблять его безопасно.
Козы — выносливые животные, которых легко содержать. Они отлично кормятся на совершенно не идеальных для крупного рогатого скота пастбищах и недороги в содержании. Козы куда меньше коров, с ними легче обращаться. А учитывая, что козы весьма умные и дружелюбные сельскохозяйственные животные, их приятно иметь рядом. Козы подвижны и любопытны, за ними забавно наблюдать – правда, эти же черты могут принести вам и трудности (спойлер: вам понадобится хороший забор).
Содержание и ограждение молочных коз!
Молочным козам нужно чистое, сухое место без сквозняков. Если вы настроились держать коз зимой, то понадобится теплый и закрытый сарай. Другой ключ к счастливому и здоровому стаду – предоставьте животным много корма. И да, конечно: убедитесь, что для ваших коз есть очень прочное, возможно, усиленное электричеством, ограждение.
Как кормить молочных коз!
Козы лучше всего чувствуют себя на хорошей кормовой базе: в лесу, среди кустарников, на лугах, где они могут бродить и есть вволю. Обычная практика – неограниченное кормление коз высококачественным сеном; в сезоны, когда свежий корм недоступен, сено будет основным подспорьем. Убедитесь, что на участке, где кормятся козы, нет ядовитых для них растений.
Сохранить здоровье!
Управлять своим стадом означает защищать его от болезней и других недомоганий. Здесь все ваше внимание нужно уделить профилактике – намного легче сохранить животных здоровыми, чем лечить их, когда заболеют. Изучите поведение животных, обратитесь к основам козоводства и поймите, на что обращать внимание, когда коза больна, и когда уже нужно отправляться к ветеринару.
Как доить козу?
Доить козу — довольно простой процесс, особенно если вы учитесь ему на практике у опытного фермера. Многие во время доения кормят коз зерном. Важно, чтобы вы доили животных всегда в одно и то же время. Доить нужно раз или два в день с интервалом около 12 часов. Конечно, нужно убедиться, что доильное оборудование и помещение чистые, и что вы сможете охладить молоко, как только подоите козу.

Козье молоко гомогенизировано естественным образом, потому что жировые шарики в нем размером меньше, чем в коровьем молоке. Сливки же в козьем молоке не отделяются, что затрудняет приготовление сливочного масла и сливок!